Datenschutzerklärung

1. AUFTRAGGEBER UND GELTUNGSBEREICH

1.1 Auftraggeber im Sinne des § 4 Z 4 des Datenschutzgesetzes
(DSG), d.h. für den Betrieb dieser Website und die im Folgenden beschriebenen Datenverarbeitungen verantwortlich, ist

yoonic GmbH
Alfons Petzold-Straße 23
2130 Mistelbach
FN 439121t, LG Korneuburg
Tel +43 1 266 17 81
E-Mail: office@webricks.net

(im Folgenden “wir” bzw “uns”).

1.2 Unsere jeweils gültige Datenschutzerklärung ist abrufbar unter https://www.webricks.net/datenschutz/. Sie ist nur für unsere Website gültig und nicht für Webseiten Dritter. Auch übernehmen wir keinerlei Verantwortung und Haftung für Datenverarbeitungen, Inhalte, Richtigkeit und Darstellungen auf Webseiten Dritter.

1.3 Unsere Datenschutzerklärung beschreibt, welche personenbezogenen Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten und wie wir personenbezogene Informationen nutzen, die bei Deinem Besuch auf unserer Website oder aufgrund Deiner Kontaktaufnahme mit uns erhoben werden, wenn Du eine Bestellung aufgibst oder eine der auf unserer Website angebotenen Kontaktaufnahmemöglichkeiten nutzt.

1.4 Indem Du uns Deine personenbezogenen Daten übermittelst und unsere Website nutzt, bestätigst Du, dass Du diese Datenschutzerklärung gelesen und verstanden hast.

1.5 Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten unterliegen wir den jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere dem Datenschutzgesetz (DSG) und dem Telekommunikationsgesetz (TKG). In Entsprechung der uns treffenden Verpflichtungen haben wir insbesondere angemessene und dem Stand der Technik entsprechende Datensicherheitsmaßnahmen iSd § 14 DSG zum Schutz Deiner Daten vor zufälliger oder unrechtmäßiger Zerstörung oder Verlust, vor unbefugtem Zugriff und zur Gewährleistung, dass die Datenverwendung ordnungsgemäß erfolgt, getroffen.

2. BESTELLUNGEN UND ANFRAGEN AUF WWW.WEBRICKS.NET

2.1 Wenn Du online eine Bestellung tätigst oder unser Online-Anfrageformular nützt, erheben wir die Daten, die Du in den im Bestell- bzw Anfrageformular vorgesehenen Datenfeldern angibst. Diese Daten benötigen und verarbeiten wir für die Bearbeitung und Abwicklung Deiner Bestellung bzw Anfrage.

2.2 Die über das Bestell- bzw Anfrageformular erhobenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Abwicklung Deiner Bestellung bzw Anfrage verarbeitet; sie werden so lange gespeichert und aufbewahrt, wie dies für die Abwicklung Deiner Bestellung – im Falle eines Vertragsabschlusses: zur Abwicklung des Vertrages – bzw Deiner Anfrage notwendig ist, und in einem angemessenen Zeitraum nach dem letzten Kontakt gelöscht. Darüber hinaus werden die Daten nur dann aufbewahrt, wenn eine solche Aufbewahrung zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen erforderlich ist, oder Du mit uns eine längere Aufbewahrung vereinbart hast. In diesen Fällen werden die Daten nach Ablauf der gesetzlichen oder vereinbarten Aufbewahrungsfristen (je nachdem, welche als letzte endet) gelöscht. Im Falle von Rechtsstreitigkeiten werden wir die Daten bis zur Beendigung der betreffenden Rechtsstreitigkeit(en) aufbewahren, wenn diese Daten als Beweis benötigt werden.

2.3 Die Bezahlung erfolgt über die Zahlungsdienstleistungsanbieter PayPal (https://www.paypal.com/at/webapps/mpp/ua/privacy-full) und Mollie (https://www.mollie.com/at/privacy). Wir erheben weder Kreditkartendaten noch werden uns solche Daten übermittelt.

3. KONTAKT PER E-MAIL ODER TELEFON

3.1 Wenn Du uns via E-Mail oder Telefon kontaktierst, erheben und verarbeiten wir die Daten, die Du uns mittels E-Mail oder telefonisch mitteilst. Bei Kontaktaufnahme mittels E-Mail verarbeiten wir jedenfalls den im E-Mail-Header oder im Text des E-Mails aufscheinenden Namen des Absenders und dessen E-Mail-Adresse; weiters verarbeiten wir den Inhalt der Nachricht sowie allfällige Anhänge. Diese Daten benötigen und verarbeiten wir für die Beantwortung Deiner Anfrage, die Erteilung einer von Dir gewünschten Auskunft bzw für die Bearbeitung und Erledigung Deines sonstigen spezifischen, an uns herangetragenen Anliegens.

3.2 Die Daten, die Du uns auf diesem Weg mitteilst, werden ausschließlich zum Zweck der Erledigung Deines Anliegens verarbeitet; sie werden so lange gespeichert und aufbewahrt, wie dies für die Erledigung Deines Anliegens jeweils notwendig ist, und in einem angemessenen Zeitraum nach dem letzten Kontakt gelöscht. Darüber hinaus werden die Daten nur dann aufbewahrt, wenn eine solche Aufbewahrung zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen erforderlich ist, oder Du mit uns eine längere Aufbewahrung vereinbart hast. In diesen Fällen werden die Daten nach Ablauf der gesetzlichen oder vereinbarten Aufbewahrungsfristen (je nachdem, welche als letzte endet) gelöscht. Im Falle von Rechtsstreitigkeiten werden wir die Daten bis zur Beendigung der betreffenden Rechtsstreitigkeit(en) aufbewahren, wenn diese Daten als Beweis benötigt werden.

4. BENUTZERKONTEN

4.1 Kundenbereich

4.1.1 Wenn Du Dich auf www.webricks.net registrierst um ein Paket zu nutzen oder eine Bestellung für ein kostenpflichtiges Paket abgibst, wird für Dich ein Kundenkonto, der Kundenbereich, eingerichtet. Für die Einrichtung des Kundenkontos erfassen und verarbeiten wir die im Bestellbzw Registrierungsformular von Dir angegebenen Daten. Diese Daten werden benötigt, damit wir Dir unsere Dienstleistungen zur Verfügung stellen können und Du unsere Dienstleistungen nutzen kannst.

4.1.2 Im Kundenbereich kannst Du mit Deinem Benutzernamen und Passwort auf die von Dir eingegebenen Daten zugreifen und diese verwalten, Einsicht in die Vertragsdokumentation und in Kopien der Rechnungen nehmen bzw. Rechnungskopien ausdrucken.

4.1.3 Wir verarbeiten und nutzen die von Dir erhaltenen Daten ausschließlich für die Erbringung unserer Dienstleistungen sowie – falls Du ein kostenpflichtiges Paket gewählt hast – zur Durchführung der Abrechnung. Eine Weitergabe (Übermittlung) Deiner Daten an Dritte erfolgt nicht.

4.1.4 Dein Benutzername und Dein persönliches Passwort gewährleisten, dass nur Du Zugang zu Deinem Benutzerkonto hast, dort Änderungen (Ergänzungen), Korrekturen und Löschung von Daten (einschließlich der Löschung des gesamten Benutzerkontos) vornehmen kannst. Dein
Passwort kann auch von uns nicht eingesehen werden.

4.1.5 Du kannst einzelne Daten oder das gesamte Benutzerkonto jederzeit bearbeiten, ändern, aktualisieren oder löschen, indem Du Dich in dein Benutzerkonto einloggst und die gewünschte Maßnahme direkt im Benutzerkonto setzt.

4.1.6 Solltest Du darüber hinaus Fragen haben, stehen wir Dir unter support@webricks.net gerne zur Verfügung.

5. NUTZUNG DER WEBSITE

5.1 Im Übrigen kannst Du unsere Website ohne Registrierung oder Einrichtung eines Benutzerkontos aufrufen und nutzen.

6. ERHEBUNG UND NUTZUNG STATISTISCHER DATEN

6.1 Wenn du auf webricks zugreifst, werden bestimmte Daten, die so genannten Server-Logfiles aufgezeichnet. Dazu gehören: Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Fehlermeldungen, Browsertyp, IP-Adresse. Diese Protokolldaten benötigen wir, um den Betrieb und die Sicherheit von webricks gewährleisten, die Ressourcenauslastung überwachen und Fehler in Programmablaufen zu erkennen und beheben zu können. IP-Adressen werden zwar erfasst, für die statistische Auswertung werden jedoch ausschließlich aggregierte Daten herangezogen, die keinen Personenbezug mehr zulassen. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechts- oder vereinbarungswidrigen Nutzung besteht (zB Verstoß gegen die Fair-Use-Vereinbarung).

6.2 Für die Erhebung und Auswertung von statistischen Daten über die Nutzung unseres Internet-Angebotes setzen wir Matomo ein.

6.2.1 Matomo ist auf unserem Server installiert und speichert Daten ebenfalls nur auf unserem eigenen Server in Deutschland (In-House-Lösung). Die Daten verbleiben somit unter unserer Kontrolle und Steuerung; eine Übermittlung oder Überlassung an einen externen Web-Analyse-Dienstleister erfolgt nicht.

Nähere Informationen zur Funktionsweise von Matomo findest Du hier: https://matomo.org/guides/

6.2.2 Zum Schutz Deiner Privatsphäre haben wir folgende Maßnahmen implementiert:

  • Aktivierung des Matomo – Plug-In „Anonymize-IP“: Hierdurch wird die IP-Adresse jedes Besuchers vor ihrer Speicherung anonymisiert; dies erfolgt durch Änderung der letzten drei Oktette der IP-Adresse auf „0“. Damit ist eine Rückverfolgung der IP-Adresse praktisch ausgeschlossen.
  • Matomo-Logs, die älter als sieben Tage sind, werden standardmäßig gelöscht.
  • Tracking-Opt-Out: Du kannst selbst entscheiden, ob Du das von Matomo gesetzte Tracking-Cookie akzeptieren möchtest (siehe unter Punkt 7). Wenn Du Cookies ablehnst, wird dieses Cookie nicht gesetzt.

Du kannst darüber hinaus auch dem Tracking der übrigen Informationen (einschließlich der Erfassung und Auswertung Deiner bereits anonymisierten IP-Adresse) widersprechen, indem Du das unten stehende Kontrollkästchen aktivierst. Hierdurch wird ein Matomo-Deaktivierungs-Cookie gespeichert. Bitte beachte, dass das Matomo-Deaktivierungs-Cookie gelöscht wird, wenn Du die in Deinem Browser abgelegten Cookies löscht. Außerdem musst Du die Deaktivierung separat durchführen, wenn Du von einem anderen Computer oder Web-Browser auf unsere Website zugreifst.

Wenn Du herausoptieren möchtest, deaktiviere bitte das Kontrollkästchen, am Ende der Seite Datenschutz (https://www.webricks.net/datenschutz/#matomo-optout) auf der webricks Website, um den Matomo-Deaktivierungs-Cookie in Deinem Browser abzulegen.

Diese Einstellung kannst Du wieder ändern, indem Du das Kontrollkästchen wieder aktivierst oder den Cache Deines Browsers löscht.

7. COOKIES

7.1 Ein Cookie ist ein kurzer alphanumerischer Text, der auf Deinem Endgerät gespeichert wird und später abgerufen werden kann. Grundsätzlich wird unterschieden zwischen

  • ( a ) Sitzungs-Cookies (session cookies), die automatisch gelöscht werden, wenn Du Deinen Browser schließt;
  • ( b ) Persistente Cookies (persistent cookies), die auf Deinem Endgerät bis zu einem festgelegten Ablaufdatum gespeichert bleiben;
  • ( c ) First Party Cookies, die von oder für uns als Betreiber dieser Website, gesetzt werden; und
  • ( d ) Third Party Cookies, die nicht von bzw für uns, sondern von einem oder für einen Dritten gesetzt werden.

7.2 Notwendige Cookies
Unsere Website verwendet Cookies, um Dir Dienste und Funktionen für eine optimierte, personalisierte Website-Darstellung und größere Benutzerfreundlichkeit zur Verfügung stellen zu können. Beispielsweise sind Cookies notwendig, damit die von Dir ausgewählten Produkte im Warenkorb gespeichert bleiben, während Du weiter auf der Website surfst.

Folgende Cookies sind notwendig, damit Du unsere Website sinnvoll bzw nach den von Dir getroffenen Einstellungen nutzen kannst:

  • Webshop Session
    • Name: PHPSESSID
    • Typ: Sitzungs-Cookie, First Party Cookie
    • Beschreibung: Zufällig ID um den Warenkorb eines Benutzers speichern und zuordnen zu können.
    • Ablaufdatum: Sitzungsende
  • Weshop Cookie Leiste
    • Name: privacy_embeds
    • Typ: Persistentes-Cookie, First Party Cookie
    • Beschreibung: Speichert deine Auswahl in der Cookie-Leiste.
    • Ablaufdatum: 1 Monat
  • Kundenbereich Session
    • Name: WHMCS[*]
    • Typ: Sitzungs-Cookie, First Party Cookie
    • Beschreibung: Zufällige ID um eingeloggte Benutzer um Kundenbereich zu authentifizieren.
    • Ablaufdatum: Sitzungsende
  • Kundenbereich Farbschema
    • Name: allureLightStatus
    • Typ: Persistentes-Cookie, First Party Cookie
    • Beschreibung: Speichert das Design das du im Kundenbereich auswählst (Heller/Dunkler Modus).
    • Ablaufdatum: 1 Monat
  • Kundenbereich Menü-Darstellung
    • Name: allureNavCollapse
    • Typ: Persistentes-Cookie, First Party Cookie
    • Beschreibung: Speichert Deine Auswahl ob das Menü eingeklappt, oder ausgeklappt ist.
    • Ablaufdatum: 1 Monat

Über Deine Browsereinstellungen kannst Du festlegen, ob Cookies zugelassen werden sollen oder nicht. Wenn Du Cookies zur Gänze deaktivierst, werden auch notwendige Cookies abgelehnt. Das kann zur Folge haben, dass bestimmte Funktionen auf unserer Website eventuell nicht richtig angezeigt oder ausgeführt werden können. Dies kann Deine Nutzungsmöglichkeiten dieser Website einschränken und sich nachteilig auf das Erscheinungsbild und Deine Nutzererfahrung auswirken.

7.3 Nützliche Cookies
Daneben werden Cookies eingesetzt, die für die Funktionalität der Website bzw die von Dir als Nutzer angeforderten Dienste nicht unbedingt notwendig sind:

  • Matomo Statistik ID
    • Name: _pk_id.[0-9].[a-z][0-9][0-9]
    • Typ: Persistentes-Cookie, First Party Cookie
    • Beschreibung: Matomo-Statistik Cookie, dass es ermöglicht Besucher zur statistischen Auswertung wiederzuerkennen.
    • Ablaufdatum: 7 Tage
  • Matomo Statistik Ref
    • Name: _pk_ref.[0-9].[a-z][0-9][0-9])
    • Typ: Persistentes-Cookie, First Party Cookie
    • Beschreibung: Matomo-Statistik Cookie, dass es ermöglicht Besucher zur statistischen Auswertung wiederzuerkennen.
    • Ablaufdatum: 7 Tage
  • Matomo Statistik Session
    • Name: _pk_ses.[0-9].[a-z][0-9][0-9]
    • Typ: Sitzungs-Cookie, First Party Cookie
    • Beschreibung: Matomo-Statistik Cookie, dass es ermöglicht Besucher zur statistischen Auswertung wiederzuerkennen.
    • Ablaufdatum: Sitzungsende

Unsere Website ist so konfiguriert, dass nützliche Cookies standardmäßig erst nach Erteilung Deiner ausdrücklichen Zustimmung gespeichert werden. Du kannst der Speicherung dieser Cookies zustimmen, indem Du in dem im linken Bildschirmrand platzierten Kontroll-Instrument “Cookie Control” rechts neben dem Balken “Cookies sind aus” klicken. Diese Einstellung kannst Du wieder ändern, indem Du den Cache Deines Browsers löschst. Anschließend kannst Du über die Cookie-Leiste erneut deine Präferenzen wählen.

8. ÜBERMITTLUNG

8.1 Eine Übermittlung von Daten, die wir auf eine in den vorstehenden Punkten beschriebene Weise ermittelt haben, an Dritte erfolgt nicht.

9. DEINE RECHTE AUF AUSKUNFT, RICHTIGSTELLUNG UND LÖSCHUNG, WIDERSPRUCHSRECHT

9.1 Gerne erteilen wir Dir Auskunft gemäß DSG, ob und – zutreffendenfalls – welche Daten wir von Dir verarbeiten. Wenn Du Auskunft über Deine Daten erhalten wollen, richte bitte ein schriftliches Auskunftsersuchen an office@webricks.net. Bitte vergiss nicht, Deinem Auskunftsersuchen eine Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises zum Nachweis Deiner Identität beizulegen.

9.2 Die Auskunft wird unentgeltlich erteilt, wenn sie den aktuellen Datenbestand einer Datenanwendung betrifft und wenn Du im laufenden Jahr noch kein Auskunftsersuchen zum selben Aufgabengebiet gestellt hast; in allen anderen Fällen kann gemäß den Bestimmungen des DSG
ein pauschalierter Kostenersatz von EUR 18,89 verlangt werden, von dem wegen tatsächlich erwachsender höherer Kosten abgewichen werden darf
.

9.3 Bitte beachte, dass Du nur Auskunft über Deine eigenen Daten verlangen kannst, nicht aber über Daten anderer Personen.

9.4 Nach den Bestimmungen des DSG sind wir verpflichtet, unrichtige oder entgegen den Bestimmungen des DSG verarbeitete Daten richtigzustellen oder zu löschen, und zwar aus eigenem, sobald uns die Unrichtigkeit von Daten oder die Unzulässigkeit ihrer Verarbeitung bekannt geworden ist, oder sofern Du uns mittels eines begründeten Antrags hierauf aufmerksam gemacht hast. Solltest Du der Ansicht sein, dass von uns verarbeitete personenbezogene Daten unrichtig oder entgegen den Bestimmungen des DSG verarbeitet werden, richte bitte Deinen begründeten schriftlichen Antrag per E-Mail an office@webricks.net.

9.5 Möchtest Du von Deinem Widerspruchsrecht gemäß § 28 Abs 1 DSG Gebrauch machen, ersuchen wir Dich, Deinen begründeten Widerspruch per E-Mail an office@webricks.net zu übermitteln.

10. DATEN ANDERER PERSONEN

10.1 Wenn Du uns Daten anderer Personen übermittelst, stelle bitte sicher, dass die jeweilige Person vorab eingewilligt hat, dass Du deren personenbezogene Daten an uns weitergibst und dass wir diese in Übereinstimmung mit unserer Datenschutzerklärung verwenden dürfen.

11. ÄNDERUNGEN DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

11.1 Unsere Datenschutzerklärung wird bei Gesetzesänderungen oder wesentlichen Änderungen des Funktionsumfangs unserer Webseite mit Wirkung für die Zukunft aktualisiert. Daher kann sich diese Datenschutzerklärung im zeitlichen Verlauf ändern. Wir empfehlen, dass Du unsere Datenschutzerklärung bei jedem Besuch unserer Website oder in regelmäßigen zeitlichen Abständen einsiehst und durchliest, damit Du jederzeit über den aktuellen Umgang mit Deinen personenbezogenen Daten durch uns informiert bist.

12. RÜCKFRAGEN, KONTAKT

12.1 Für sonstige Rückfragen zu dieser Datenschutzerklärung stehen wir unter office@webricks.net jederzeit gerne zur Verfügung.

Matomo Opt-Out